Holenberg (mm). Vor gut gefüllten Rängen fand am heutigen Samstagnachmittag das Kreisderby in der Bezirksliga Staffel 5 zwischen dem TSV Holenberg und dem SV06 Holzminden statt. Lange sah es so aus, als würde die Partie mit einer Nullnummer ausgehen, doch dann erzielte Holzminden doch noch den Siegtreffer.

In der ersten Halbzeit entwickelte sich auf dem Holenberger Geläuf ein Kampfspiel, mit wenig Höhepunkten vor den Toren. Nach 40 Sekunden prüfte Holenbergs Leon Wessel den an diesem Nachmittag starken Luan Rama im Tor der Gäste. In der sechsten Spielminute riskierte Holenbergs Torwart Julian Reimers bei einem Holzmindener Angriff über Stürmer Tresor Nibizi Kopf und Kragen. Mit einer Faustabwehr unterband Reimers den Holzmindener Angriff. Bei dieser Situation hat sich Nibizi auch wehgetan, er konnte nach einer kurzzeitigen Behandlungspause weiterspielen. Auch Holenberg besaß im ersten Durchgang nur noch eine Halbchance – nach einer Ecke war Niclas Homeyer am zweiten Pfosten zu überrascht und konnte das Spielgerät nicht mehr aufs Tor bringen. Mit dem Spielstand von 0:0 wurden schließlich die Seiten gewechselt.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit probierte Holzminden weiterhin hinten herauszuspielen, während Holenberg die Holzmindener früher pressen wollten. In der Folgezeit war Holenberg durch Fernschüsse gefährlich. Aus der zweiten Reihe prüfte Kai Loewenich Luan Rama in der 49. Spielminute. Fünf Zeigerumdrehungen später griff Rama nach einem 25 Meter Volleyschuss von Kai Loewenich über und lenkte das Spielgerät stark über den Querbalken. Auch bei einem Versuch von Patrick Schiermeister war Rama auf der Hut (64.). In der 67. Spielminute wurde es nach einem Freistoß von Niclas Homeyer ein weiteres Mal gefährlich, als Holzmindens Innenverteidiger Tobias Schulz den Ball knapp über das eigene Tor gelenkt hat.

Wenige Augenblicke später wurde mit Ahmet Cansever Holzmindens neuer Spielmacher eingewechselt, der dem Spiel auch gleich seinen Stempel aufdrücken sollte. Nach einem herrlichen Chipball von Cansever erlief sich der ebenfalls eingewechselte Suleman Danjuma den Ball und brachte diesen auch aufs Tor. Holzminden hatte bereits den Torschrei auf den Lippen, doch dann rauschte Holenbergs Max Mund heran und kratzte den Ball noch von der Linie. Eine Zeigerumdrehung später besaß Ahmet Cansever eine Doppelchance. Vom Sechzehner prüfte er Reimers, der diese Prüfung bestand. Nur wenige Sekunden später kam Cansever erneut an den Ball, dribbelte in den Strafraum, doch sollte mit seinem zweiten Schuss nur das Außennetz treffen.

In der 83. Spielminute sollte Holenbergs Kai Loewenich seine dritte gute Chance haben. Nach einer Ecke kam der Ball in den Rückraum, in welchem Loewenich positioniert war. Sein Schuss aus guten zehn Metern ging abgefälscht knapp rüber das Tor. Zwei Minuten später brachte Lukas Schäfer eine flache Hereingabe zum Tor, die Jan Naumnik am zweiten Pfosten verpassen sollte. Das Tor zum 0:1 fiel in der 89. Spielminute. Holzminden steckte den Ball zu Suleman Danjuma durch, der freistehend den Siegtreffer erzielte.

„Insgesamt war es ein Unentschiedenspiel. Die erste Halbzeit war sehr ausgeglichen. Zu Beginn der zweiten Halbzeit war Holenberg besser und wir waren ab der 70. Spielminute besser. Der Sieg ist goldwert – mit vier Punkte aus drei Spielen können wir gut leben“, freute sich SV-Trainer Sören Eilers über den ersten Saisonsieg.

„Es war kein schönes Spiel, in dem wir insgesamt nicht zu unserem Spiel gefunden haben. In der zweiten Halbzeit haben wir es verpasst mit dem 1:0 das Sack zuzumachen. Am Ende haben wir nach einem individuellen Fehler das Tor selbst reinbekommen. Ich hatte geahnt, dass wir den Gegentreffer kassieren“, ärgerte sich TSV-Trainer Martin Flenter über die knappe Derbyniederlage.