Holzminden (red). Zum ersten Heimspiel der neuen Saison empfing Landesligist SV 06 Holzminden am Samstag im Liebigstadion den JFV Calenberger Land. Beim Duell Aufsteiger gegen letztjährigen Tabellendritten war die Favoritenrolle klar vergeben, aber Holzminden wollte dem Favoriten ein Bein stellen. Das Trainertrio Sören Eilers, Dogan Sagir und Marcel Krämer hatte seine Jungs (Auswahlspielerin Luisa Oerke stand nicht zur Verfügung) im gewohnten 3-4-3 System auf- und kämpferisch eingestellt. Durch gewonnene Zweikämpfe und schnelles Umschaltspiel sollten Torchancen erarbeitet werden. Und im Gegensatz zur Vorwoche war die Mannschaft hellwach und hochmotiviert.

In der vierten Minute konnte Calenberg zwar nach einem Freistoß aus dem rechten Mittelfeld das Kopfballspiel im Strafraum gewinnen, war dann aber schlecht positioniert. Magnus Hille lupfte den Ball auf den langen Pfosten, wo Malek Omairat freistehend zum 1:0 für die Heimmannschaft einköpfen konnte.

Im Anschluss machte dann Calenberg Druck und Holzminden kämpfte in der Defensive. In der siebten Spielminute strich ein harter Fernschuß Calenbergs knapp am Holzmindener Gehäuse vorbei, in der Folgeminute konnte Holzmindens Keeper Luan Rama, der sich mal wieder eine „Eins mit Sternchen“ verdiente, einen Schuß aus 20 Metern zur Ecke klären. In der 19. Minute pfiff der souveräne Schiedsrichter Chris Müller nach einem Halten im Strafraum Elfmeter für Calenberger Land. Luan Rama, wie die Katze von Holzminden, tauchte ab und entschärfte den strammen Schuß zur Ecke.

In der 21. Minute hatte Pascal Bachmann die Chance zum 2:0 nach einer Freistoßflanke von David Liebrecht, der sich heute Bestnoten verdiente. Leider strich der Kopfball knapp über die Querlatte. Etwas besser machte dies Calenberg in der 28. Minute, allerdings rettete die Latte für Holzminden die knappe Halbzeitführung.

Die ersten zehn Minuten der zweiten Halbzeit gehörten dann dem Gast, ohne dass aber Torchancen heraussprangen. Holzmindens Defensive um Marlon Djak, Anes Fekovic und Kerim Sagir war im Zweikampf zu sicher und notfalls sicherte Keeper Luan Rama mit toller Strafraumbeherrschung ab. So entwickelte sich auch der spielentscheidende Konter in der 57. Spielminute. Luan fing einen hohen Ball ab und passte schnell auf Pascal Bachmann, der Kapitän Lennard Ebert lang schickte. Dieser erlief sich energisch den Ball und schob ihn dem herauseilenden Gästekeeper durch die Beine ins Tor - 2:0! Mit dieser Energieleistung belohnte sich Ebert für ein starkes Spiel. In der Folge hatte zwar Calenberg mehr vom Spiel, aber Holzminden hatte mit einem Pfostenschuss durch Marlon Djak von der Mittellinie und einem Schussversuch aus 14 Metern durch David Liebrecht die klareren Chancen. So überstand der SV 06 auch die letzten drei Minuten in Unterzahl nach einer Zeitstrafe für Malek Omairat.

Trainer Eilers war nach Spielende stolz auf seine Mannschaft, die seine Vorgaben vollständig umgesetzt und dem favorisierten Gast durch Kampf und Einsatz den Schneid abgekauft hat. Aufgrund der tollen geschlossenen Mannschaftsleistung war es schwer, einzelne Spieler herauszugreifen, aber insbesondere Kerim Sagir und Joshua Brüning haben eine Vielzahl harter und wichtiger Zweikämpfe für sich entscheiden können. Am kommenden Samstag gilt es nun, diese Punkte beim Auswärtsspiel in Hameln zu veredeln. Dort trifft man auf den Mitaufsteiger der letzten Saison, die JSG Hameln-Land.

Luan Rama - Marlon Djak, Anes Fekovic, Kerim Sagir - Joshua Brüning, Lennard Ebert, Malek Omairat, Jannik Denecke - Pascal Bachmann (77. Berkan Kolukisa) , David Liebrecht (70. Davit Berkashvili), Magnus Hille (60. Mir Tursun)