Fürstenberg (mm). Am gestrigen Samstagnachmittag konnte der Allersheimer Sommer Cup mit einem Tag Verspätung starten. Mit dem FC 08 Boffzen, dem MTV Fürstenberg und dem MTV Derental gingen drei Teams aus dem Holzmindener Südkreis an den Start. Für alle drei Mannschaften war es auch der letzte Auftritt bei dem traditionellen Blitzturnier. Während sich in der Gruppe B der SV Albaxen durchsetzen konnte, qualifizierte sich in der Gruppe C der TuS Lüchtringen für die Endrunde.

Im Eröffnungsspiel der Gruppe B standen sich der FC 08 Boffzen und der SV Albaxen gegenüber. Die Mannschaft von Neu-Trainer Serhat Kara setzte auf Ballbesitzfußball, jedoch blieb hierbei der Zug zum Tor auf der Strecke. Mit ihrer ersten Offensivaktion ging Albaxen, nachdem der FCB den Ball nicht entscheidend klären konnte, mit 0:1 in Führung. Nach einer guten halben Stunde hatte Albaxen eine weitere Drangphase mit Torschüssen, die entweder von Keeper Felix Senftleben entschärft wurden oder am Querbalken landeten. Erst nach 45 Minuten kam Boffzen zur ersten hochkarätigen Torchance. Der im Spiel eingewechselte Neuzugang Marec Wenzel spielte zu Sebastian Kerscher, welcher das Spielgerät aus zehn Metern über das Tor schoss. Im Gegenzug rutschte der Ball durch die Boffzer Verteidigung und Albaxen traf zum 0:2-Endstand.

Im zweiten Duell des Tages traf Serhat Kara mit der SG Dalhausen/Tietelsen-Rothe auf seinen Ex-Verein. Die SG Dalhausen ging nach vier Minuten auch gleich mit 0:1 in Führung. Dieser Spielstand wurde in der achten Spielminute egalisiert. Einen von Marec Wenzel getretenen Eckball verwertete ein SG-Spieler unfreiwillig zum 1:1 ins eigene Tor. In der Folgezeit wurde der FCB stärker. In der 15. Minute scheiterte Marec Wenzel noch an einer Fußabwehr des SG-Keepers. Dies machte Wenzel nur fünf Minuten später besser. Auf einen langen Ball ließ Wenzel einen Sprint folgen und chipte das Spielgerät über den SG-Keeper hinweg zum 2:1 ein. Die SG Dalhausen gab sich nicht auf, doch erst rettete Christopher Leßmann für den bereits geschlagenen Keeper Andreas Pollmann (28.) und dann stand in der 33. Minute auch noch die Latte dem Dalhäuser Ausgleich im Weg. Die mangelnde Chancenverwertung bestrafte Boffzen in der 42. Minute. Nach einem Zuspiel von Erhan Erdogan ging Marec Wenzel aufs Tor zu. Statt aufs Tor zu schießen bewies Wenzel das Auge für Serhat Kara, der aus kurzer Distanz zum 3:1-Endstand einnetzte.

Im letzten Gruppenspiel setzte sich der SV Albaxen gegen die SG Dalhausen/Tietelsen-Rothe mit 3:1 durch, sodass der FC 08 Boffzen als Titelverteidiger ausgeschieden ist.

In der Gruppe C setzte sich der TuS Lüchtringen durch. Die Westfalen besiegten im ersten Spiel den MTV Derental mit 5:1. Noch ein Tor mehr erzielte der gastgebende MTV beim 6:1 gegen den chancenlosen Nachbarn. Somit reichte der Elf von Werner Müller im abschließenden Gruppenspiel gegen Lüchtringen eine Punkteteilung, um in die Endrunde einzuziehen. Dieses Vorhaben misslang aber. 30 Minuten bestimmten die Hausherren das Spielgeschehen, konnten aber die herausgespielten Chancen nicht verwerten. Erst in der Schlussviertelstunde hatte der TuS mehr vom Spiel und kam in der 38. Minute nach einem Stellungsfehler in der Fürstenberger Abwehrreihe zum entscheidenden 1:0 Siegtreffer.

Damit trifft der TuS am kommenden Samstag im zweiten Halbfinale um 14.55 Uhr auf den SV Albaxen. Ein interessantes Nachbarschaftsderby, in dem sich beide Mannschaften nichts schenken werden.

Weiter geht es mit dem Turnier am Donnerstag, wenn die Spiele der Gruppe A nachgeholt werden. Ab 18:30 Uhr duellieren sich der FC Blau-Weiss Weser, FC Stahle und die SG Kollerbeck/Rischenau.